年末年始温泉グルメ旅その1!!

1月9日(火)(曇り)

今年最初会長ブログです。

本年も宜しくお願い申し上げます。

2017年12月31日(日)(曇り)

201712月31日~2018年1月2日まで、家族5名(オット、ムスコ、母、弟、ワタクシ)で2泊3日湯河原温泉旅行に行ってまいりました。

今回の年末年始旅行は昨年後半はばたばたしていて予約をいれるのが遅くなってしまったので近場の温泉でののんびりお正月!

会社懇意にしているJTB満足度90点以上温泉旅館無理をして予約を入れてくれました。

年末なので高速道路渋滞覚悟していましたが、首都高、東名、小田原厚木道路、真鶴道路はどれも予想通りの大渋滞/(^o^)\

それでも東名海老名サービスエリアでなんとかトイレ休憩+ランチをすることができました。

ご馳走なので、ランチ軽め・・・( ∩_∩)

15:00到着予定16:00にようやっと旅館到着しました。

湯河原高台にあるこじんまりした「ふきや旅館」です。

外観の写真撮るのを忘れました。

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「お部屋は10畳+6畳の和室+こたつのある広縁で5名で十分な広さです。」

担当仲居さん栗最中お茶を出してくれました。

「浴衣か作務衣のどちらにしますか?」と聞かれ、オット以外全員作務衣を選びました。(浴衣は着慣れていないとはだけるもんね~~!)

着替えが完了し、早速温泉へ。「ふきや」には貸し切り風呂を含めて7つ温泉があります。

まずは大浴場(o-∀-)~~~

バスタオル、メッシュタオル、フェイスタオルのみならず、いろいろなアメニティが揃っていて、温泉へは手ぶらで行けます。

湯上りにはビールおつまみ(落花生)サービスもありました。

18:30個室食事処にて晦日お年取夕食です。

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「前菜、椀物は丸豆腐(すっぽんの入った豆腐)と焼き葱」

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造りはあらとぶりと石鯛、温物は牛の柔らか煮に大根と人参、牛蒡、春菊」

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「焜炉は鮑のステーキをレモンとバターで。右は凌ぎの年越しそば」

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「強肴はまながつおのみそ漬けと帆立のからすみ焼き、酢の物は鱈のしらこときの子のマリネ」

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「食事は河豚ご飯、赤だし、香の物。デザートは南瓜のチーズケーキ、日向夏、柿、ゴールドキウイ

どれもおいしかったです。( ○´ڡ`○)

お腹がはち切れそうになるくらい、良く食べました。

部屋に戻り、紅白「ガキ使」焼酎「三岳」を飲みながら見ました。

12:00 「明けましておめでとうございます。本年も宜しく!」