アテネ・サントリーニ島旅行その1!!

2019年11月13日(水)(曇り)

今年は何やかや仕事せわしくも深まり、が近づいてきた今頃、漸く夏季休暇を取得することができました。

10月31日~11月7日まで、5泊7日で、初めて念願のギリシャアテネ、そしてサントリーニ島に行ってまいりました。

オットムスコムスコの婚約者ワタクシの4人旅です。

10月31日(木)~ 11月1日(金)(晴れ)(一日目)

仕事を15:00に切り上げ、急いで家に戻り、荷物を持って新宿バスタから最終リムジンバスでオットと共に成田へ。

これから、中東カタール国ドーハ経由してアテネに向かいます。

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成田空港22:00 カタール航空QR807便にてドーハへ。ビジネスクラス(Qスイート)のシートはスライド式ドアがついて離陸後個室感覚になれます。寝る時はベッドを用意してくれて、もちろんフルフラット。アメニティはBric’s!(´∀`)ノ」

ウェルカムシャンパを飲んでいると、担当のCA英語ワタクシ名前苗字で呼んでくれ、食事とワインメニューを渡しながら、挨拶をしてくれました。

搭乗前JALさくらラウンジ名物カレーを食してしまったので、お腹一杯だったのですが、やっぱり評判の良いカタール航空お食事メニューを見ていたら、( ̄~; ̄)

カタール航空での食事は自分の好きな時に好きなものを頼むことができます。

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「最初はワインとナイトフライト用スナックのみにしようと思っていたのですが・・・CAにどのスナックが良いかと聞かれ、全種類フィンガーサイズで持ってきてもらいました。」

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「パーテーションを隔てて、隣に座るオットの頼んだ和食懐石。ご飯と魚が美味しかったそうです。」

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「ついワタクシもつられて、洋食メニュー(たぶんチキンのなんか?)の中の一品とデザートを頼んでしまいました。」

あとは機内エンターテイメントの中のキムタクの「マスカレードホテル」を見ているうちに(。-ω-)zzz

映画はとうとう最後まで見ることができませんでした。

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「着陸前の朝食。フルーツの盛り合わせとメインに卵料理(卵の下にひき肉ハンバーグ的なものがありました。)を頼みました。」

ドーハ時間11月1日4:50(日本時間10:50)12時間30分かけて漸く「ドーハ・ハマド国際空港」に到着です。

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トランスファーの黄色い案内矢印に従って歩いて行くと、手荷物検査を経て、黄色い巨大なクマのぬいぐるみエリアに行き着きます。
ここがトランジットエリアの中心のようです。」

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アテネ行き航空機へのトランジットまで3時間ほどあったので、カタールのDUTY FREEをぶらぶら。€は使えるけど、結構物価は高い。中東のカタール国初訪問の記念にお土産を買おうとは思いましたが、ワタクシは結局何も買わずにラウンジへ。( ´Д`)ちなみにオットはピンズやらキーホルダー、お皿を買っていました。」

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ビジネスクラスのラウンジ。さすがお金持ちの国!豪華絢爛でした!w(゚o ゚*)w」

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「7:55(日本時間13:55)、QR203便にてアテネへ。この飛行機のビジネスクラスはQスイートではないので、シェルフラットでもない古いタイプの座席でした。」

アテネまで5時間フライトです。

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「機内ではワインとチーズの盛り合わせを食べました。ナッツやマンゴーピューレと良く会います!(*゚¬゚*)」

ギリシャ時間11:50(日本時間18:50)「アテネ国際空港(「エレフテリオス・ヴェニゼロス国際空港)」に到着。

青空です。\(^ー^)/ちなみにドーハと日本の時差6時間アテネと日本時差7時間です。

空港からタクシーで本日から3泊宿泊予定の「グランド・ハイアット・アテネGrand Hyatt Athens)」に向かいます。

所用時間30分ぐらい。タクシー乗り場では市街まで38€と書いてあったけど、チップ荷物運搬代50€請求されました。ちょっとぼられたかも・・・

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グランドハイアットアテネのロビー。部屋を準備(本当は15:00がチェックインタイムですが、アーリーチェックインを認めてくれるそうです。)するまで10分待つように言われ、ラウンジでティータイム!」

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「普通のSuiteを予約していたのに、10分後、通された部屋はなッ!なんとプレジデンタルスイートルーム!!200㎡+テラス付き)。ハイシーズンでもなく、Hyattメンバーだったから超グレードUPしてくれたようです。価格は予約したSuiteのままで良いそうです。ヽ(○´∀`)」

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「部屋のテラスからは遠目にアクロポリスパルテノン神殿が見えます。」

24時間長旅でやや (;´ρ`) 。ということでしばし*_ _)zzZ 

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「日が暮れてきたので、ホテルからタクシーでアテネのへそとも言われるのがシンタグマ広場へ。ギリシャ語でシンタグマは憲法という意味を持つそうです。」

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るるぶスマホ片手に、夕食に訪れたレストラン タナシス(Thanasis )。アテネで大衆ギリシャ料理ケバブが味わえる名店だそうです。」

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「左上からポークのスブラキ、時計回りに牛のスブラキ。「スブラキ(Souvlaki)」は羊肉と豚肉、牛肉のミンチ肉を串に刺して焼いたものです。
この店の「スブラキ」1人前はピタパンの上に4本のケバブとトマト、玉ねぎパセリが乗って出されます。結構量が多いです。手前の白いペーストはギリシャで定番の「サジキ(zatziki)」と言って、水切りヨーグルトときゅうり、にんにくのディップのことで、「スブラキ」と一緒に食べるとさっぱりします。右は店員のお勧めで注文した「緑の唐辛子のオリーブ漬け」。当たると辛い(o≧口≦)」

食べきれなかった分は持ち帰り用の容器に詰めてくれます。

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「レストランの近くにはHard Rock カフェアテネがありました。恒例オットのピンズ買いです。」

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「帰り道、古い遺跡やパルテノン神殿が綺麗にライトアップされていました。」

アテネサントリーニ島旅行その2!!」に続きます。